반응형

냉장고 파먹기_두부면을 이용한 초간단 스파게티(다이어트 식단)

728x90

 

  오늘은 두부면을 이용한 나폴리탄 스파게티 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 나폴리탄 스파게티는 일본 드라마 '심야식당' 에도 나온 적이 있는 음식인데, 케첩을 볶아 만든 일본풍의 스파게티입니다.

▲ 출처: 심야식당 '나폴리탄' 편

 

 

재료

  • 두부면, 양파, 마늘, 소시지, 파프리카, 케첩, 후추, 소금, 올리브유

 

나폴리탄 스파게티 요리 순서

  1. 마늘, 양파, 소시지, 파프리카를 썰어 둡니다.
    (써는 모양과 양은 정해진 것이 없습니다. 저는 냉동실에 있던 양송이 버섯도 꺼내었습니다.)
  2. 올리브유를 두른 팬에 마늘을 먼저 볶아, 마늘 기름을 내줍니다.
  3. 마늘 기름이 어느 정도 나면, 중 약불로 줄이고 양파를 볶습니다.
  4. 양파가 어느 정도 투명해지면 소시지와 버섯을 넣고 볶습니다. 불은 계속 중 약불로 유지합니다.
  5. 어느 정도 볶다가 두부면을 넣고 볶아줍니다.
  6. 케첩을 원하는 만큼 넣고 볶아주세요. 생각보다 많은 양을 넣어야 하는데, 중간에 맛을 보며 간을 맞추면 됩니다.
  7. 마무리로 소금으로 간을 맞추고, 후추를 살짝 뿌려주면 두부면을 이용한 나폴리탄 스파게티 완성.

 

두부면을 이용한 나폴리탄 스파게티 만들기, 냉장고 파먹기에도 제격

 

  냉장고에 있던 야채 총집합입니다. 미리 원하는 크기로 썰어둡니다. 양이나 모양은 상관없으니, 하고 싶은 대로 준비하고 썰어두면 됩니다.

 

  냉동실에 있던 버섯도 꺼내 줍니다.

 

  두부면은 처음 먹어보는데, 다이어트를 하시는 분들에게는 이미 익숙한 식재료 같습니다. 두부면을 이용한 요리들이 정말 많더라고요.

  생각보다 많은 양이 들어있습니다

  팬에 올리브유를 두르고, 편을 썬 마늘을 넣어 마늘 기름을 냅니다. 올리브유가 없다면, 아무 식용유나 다 괜찮습니다.

 

  양파를 넣고, 살짝 투명해질 때까지 볶습니다. 이때부터 불은 계속 중 약불을 유지합니다.

 

  소시지를 투하합니다.

  파프리카와 버섯을 넣고 볶습니다.

 

 

  이제 두부면을 물에 살짝 헹궈서 물기를 뺀 후에 넣어줍니다.

 

  두부면은 처음 요리해 보는데, 자꾸 면끼리 엉키고 다른 재료들과 잘 섞이지 않아서 좀 힘들었습니다. 그리고 생각보다 두부면에 수분이 많아 오래 볶아야 합니다. 두부로 만든 면이라길래, 쉽게 부서질 줄 알았는데 그렇지 않았습니다.

 

  두부면에 어느 정도 수분이 날아가면, 케첩을 넣어줍니다. 케첩은 생각보다 많은 양이 들어갑니다. 사진에 보이는 정도로는 택도 없습니다. 조금씩 간을 보면서 어느 정도 색이 나올 때 까지는 듬뿍 넣어야 합니다. 저는 집에 있던 할라피뇨 케첩을 사용했는데, 맛있더라고요.

  다이어트를 하시는 분들은, 케첩 성분에 당이 없는 것을 사용하시거나 토마토 페이스트를 먼저 넣고 볶다가 케첩은 살짝만 넣어주시기를 추천드립니다. 

 

  이 정도 색깔이 나오면 합격입니다. 여전히 두부면이 자기들끼리만 엉키고, 재료와는 잘 안 섞입니다.

 

  마지막으로 소금으로 간을 맞추고, 후추를 살짝 넣어줍니다.

 

  이제 완성입니다. 다른 블로그나 유튜브를 보면, 다들 플레이팅을 예쁘게 하시던데 저에게는 너무나 어려운 영역 같습니다. 완전 현실 집밥이네요. 괜히 멋도 좀 내보려고, 올리브 빵과 발사믹 소스도 꺼내 보았습니다.

 

  케첩만 들어간 스파게티가 뭐가 맛있냐고 하겠지만, 케첩을 볶으면 정말 맛있습니다. 만들기도 간단하고요. 프라이팬 하나로 요리가 완성되고, 크게 간 맞추고 할 필요가 없기 때문에 요리 초보가 만들기에도 좋습니다. 냉장고 파먹기도 가능하고요.

▲ 두부면 나폴리탄 스파게티

 

  일반 스파게티면으로 나폴리탄 스파게티를 만들어 먹어도 정말 맛있습니다. 

 


  지금까지 두부면을 활용해서 나폴리탄 스파게티를 만들어보았습니다. 두부면이 생각보다 식감이나 맛도 괜찮고, 포만감도 좋아서 앞으로 자주 애용할 것 같다는 생각이 들었습니다. 물론, 기존의 스파게티면이 맛은 훨씬 좋습니다. 일반 스파게티면이 소스도 잘 베고, 재료와도 잘 섞입니다.

  나폴리탄 스파게티는 정해진 재료도 없고, 요리 방식도 어렵지 않습니다. 조리 도구도 프라이팬 한 개만 있으면 됩니다. 요리 초보에게, 자취생에게, 캠핑 음식으로, 냉장고 파먹기 용도 등 '나폴리탄 스파게티'는 정말 매력적인 음식 같습니다. 혹시 아직 한 번도 안 해보셨다면, 만들어 보시길 추천드립니다.

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY